Берлинер Вайссе (Berliner Weiße) – это разновидность кислого пшеничного пива.

Кислое пиво давно признано и популярно среди любителей данного напитка. И не удивительно, что в последнее время стиль берлинер вайссе становится все более востребованным.

История данного стиля достаточно таинственна. Берлинер вайссе, в некотором смысле, похож на сорт гозе. Исторически они развивались практически одинаково. И берлинер вайссе, и гозе зародились примерно в один и тот же период времени на севере Германии. Считается, что изначально в берлинер вайссе было много от стиля бройхан – пшеничного пива, которое начал варить пивовар Корд Бройхан в 1526 году. Впоследствии стиль претерпел изменения, и напиток стал более терпким, сухим и шипучим. Таким данное пиво мы знаем сегодня.

По одной из легенд, Наполеон Бонапарт назвал берлинер вайссе «шампанским Севера».

В свое время напиток был очень популярен, но потом внезапно наступил его упадок.  Возможно, из-за растущего интереса к светлым лагерам. К счастью для нас, в последние годы стиль берлинер вайссе вновь отвоевал свои позиции благодаря пивоварам-любителям и предпочтениям американцев – любителей кислого пива. Варят его в настоящее время в основном пивоварни в Америке.

Традиционно берлинер вайссе варили в марте. В летние месяцы оно выдерживалось и приобретало свои интересные нотки. Вообще, напиток достаточно интересный и стоит ему уделить особое внимание.

Характеристики стиля Berliner Weisse

Берлинер Вайссе – это некрепкое светлое пшеничное пиво с терпким и чистым молочным вкусом. Солодовая засыпь играет главную роль в формировании вкуса и аромата. Также наблюдаются привкусы крекера, печенья, пшеницы, теста, что дополняется приятной лимонной кислинкой и легким букетом фруктовых эфиров. Особенностью напитка также выделяют высокую карбонизацию.

Вкус

Это кислое пиво, текстурное, легкое, с ABV примерно 3%. Вкус освежающий, бодрящий, сочный. Может ощущаться сдержанная цитрусово-лимонная или кислая яблочная фруктовость. Горечь уместна, но должна быть на минимальном уровне. Финиш сухой.

Аромат

Ярко выражен кислый характер. Может быть фруктовый характер (лимон или кислое яблоко). В классическом варианте отсутствует аромат хмеля.

Цвет

Цвет напитка светлый, насыщенный, обычно золотой. Часто в него добавляют клюквенный сироп, чтобы снизить кислотность, и цвет становится красноватым. Но это мешает попробовать истинный вкус напитка.

Стоит отметить, что в Германии обычно в пиво берлинер вайссе добавляются небольшие порции сиропа малины, подмаренника душистого или ясменника для смягчения кислоты. Американцы же, как истинные фанаты кислого пива, предпочитают пить его либо без добавок, либо с добавлением фруктов при брожении для придания сложности и сохранения при этом терпкости и освежающего эффекта.

 

Многие утверждают, что берлинер вайссе самое освежающее пиво в мире.

Попробовать данный стиль и составить собственное впечатление вы можете у нас. В магазине-пабе Элли Лагер можно купить пиво стиля берлинер вайссе: Passion is my Confession и Raspberry is my Sanctuary от пивоварни AF Brew (Россия).

Актуальные цены пива берлинер вайссе можно посмотреть здесь.