Келлербир – это стиль лагеров, старинное и редкое немецкое нефильтрованное пиво, как правило, сильно приправленное ароматным хмелем.
История этого пива берет начало в небольших кустарных пивоварнях Франконии. В этих местах Келлербир до сих пор остается одним из любимых напитков. Идея создания этого сорта заключалась в том, чтобы изобрести более мягкий, менее карбонизированный и более спокойный на вкус лагера.
В переводе Kellerbier дословно значит «пиво из погреба». Напитки этого стиля изготавливались с использованием германских сортов солода с добавлением небольшого количества мюнхенского карамелизированного солода, в основном, для цвета. Изначально пиво стиля Kellerbier было слабо газированным. После варки напиток бродил в открытых или неплотно закрытых бочках в подвалах, благодаря чему уходил углекислый газ, возникающий в процессе брожения. Как правило, после этого пиво еще выдерживалось несколько месяцев. Распивали напиток из глиняных кружек. Сейчас же на смену пришло стекло. Большинство видов Келлербир до сих пор подают прямо из бочки.

Характеристики стиля Келлербир (Kellerbier)

Сегодня это популярное сезонное летнее пиво. Оно легкое и освежающее. Келлербир создан, чтобы его можно было пить литрами. Особенность напитка заключается в том, что Келлербир изготовливают по технологии ungespundet, то есть пиво выдерживается открытым. Карбонизация спокойно выходит и получается густой, насыщенный, натурально мутный напиток.

Вкус

Вкус солодовый с умеренной хмельной горчинкой, с травяным или фруктовым привкусом. Возможны очень слабые ноты зеленых яблок. Напиток хорошо утоляет жажду. Послевкусие сухое с яркими, сбалансированными нотами хмеля и солода.

Аромат

Аромат варьирует от умеренно слабого до умеренно сильного, пряный, цветочный или травянистый хмелевой.

Цвет

Цвет напитка может быть от светло-желтого до глубокого янтарного, зачастую с красноватым оттенком. Традиционно имеет мутный дрожжевой осадок. Из-за недостатка углекислого газа практически лишен пивной шапки.

Напиток представлен большим количество вариаций крепости, однако, традиционно содержит 5-5,4% алкоголя.

Существует вариант стиля Келлербир – Цвикельбир (Zwickelbier). Это игристая разновидность Келлербира. Отличительной особенностью данного стиля является добавление меньшего количества хмеля, а также то, что бочки закупориваются незадолго до окончания брожения и пиво не выдерживается. Таким образом, Цвикельбир получается более газированным, ярким, менее насыщенным и менее горьким. Данный напиток не проходит стадии фильтрации и пастеризации, а потому считается особенно полезным.

Попробовать данный стиль и составить собственное впечатление вы можете у нас. В магазине-пабе Элли Лагер можно купить пиво стиля Келлербир Weihenstephan 1516 (ABV: 5,6%).

Актуальные цены пива Келлербир можно посмотреть здесь.