В настоящее время у медоварения, т.е. производства медовухи, можно сказать, открылось второе дыхание. Сейчас это популярно, модно и необычно. Классифицируются напитки как пивная продукция, хотя иногда по вкусу напоминают вино (особенно фруктовая медовуха). В нашей статье расскажем о самом популярном стиле медовухи – меломель.

Медовуха – один из древнейших, вкуснейших и полезнейших алкогольных напитков. Технология производства алкогольных напитков из меда со временем претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними.
Медовуха изготавливается преимущественно из меда, воды и дрожжей, иногда добавляется сахар. Во вкусе напитка ощущается приятный баланс медовых оттенков, сладости, кислотности, танинов и алкоголя. Причем стоит учитывать, что крепость, сладость и возраст медовухи значительно влияют на общее впечатление.

Меломель (фруктовая медовуха) – это напиток, при приготовлении которого в мед добавляются фрукты или натуральные фруктовые соки. Также меломель может содержать специи.

Существует условное разделение на яблочный меломель (Кэсир), виноградный меломель (Пимент) и прочие меломели.

Яблочный меломель – Кэсир (Cyser)

Напиток, в котором фруктовые тона хорошо перемешаны с медово-сладко-кисло-танино-спиртовом балансом медовухи. Традиционно кэсиры изготавливаются путем добавления меда в яблочный сок без добавления воды.

Вкус

Вкус варьируется в зависимости от изготовления от сильно сладкого, до слабо сладкого, с сильным или легким яблочным и медовым вкусом. Финал также может быть сладким или сухим. Бывают незначительные пряные фенолы от определенных сортов яблок, равно как и легкий диацетильный характер от малолактического брожения и незначительный серный характер. Ощущается во рту как виноподобный напиток. Некоторые сорта яблок могут привнести натуральную терпкость.

Аромат

Напиток обладает чистым и отличительным яблочным (или сидровым) ароматом. Причем в зависимости от сладости и крепости, а также характера меда и яблок/сидра может быть с ярко выраженной яблочной основой или с еле уловимой фруктовостью. Также могут присутствовать пряные или землистые нотки, иногда слегка серный аромат.

Цвет

Может варьироваться от светло соломенного до темного золотисто янтарного (большинство имеет цвет от желтого до золотистого), в зависимости от сорта меда и смеси использованных яблок или сидра.

Виноградный меломель – Пимент (Pyment)

Напиток, в которой виноград одновременно характерно винный и хорошо перемешан в балансе меда, сладости, кислоты, танина и спирта медовухи.

Вкус

Вкус разнообразен и зависит от приготовления и ингредиентов: от интенсивного виноградного/винного и медового до едва заметного, может быть сильно сладким или слабо сладким, сухим. В зависимости от сорта винограда, могут присутствовать небольшие фруктовые, пряные, травяные, маслянистые, землистые, минеральные и/или цветочные вкусы. Ощущается во рту как виноподобный напиток. Обычно присутствует небольшая натуральная кислотность (от винограда), она помогает уравновесить общее впечатление.

Аромат

Напиток обладает чистым и отличительным виноградным (винным) ароматом. В зависимости от сладости и крепости, характер меда и винограда/вина может быть от неуловимого до явно выраженного. Также могут присутствовать незначительные сложные, пряные, травяные или землистые нотки (как в вине).

Цвет

Цвет может варьироваться от светло соломенного до темного пурпурно-красного, в зависимости от сорта используемого винограда и меда.

Другие фруктовые меломели

Эта подкатегория для фруктовых медовух с другими фруктами или с сочетанием фруктов (например, виноград и косточковые фрукты). Среди примеров – цитрусовые, сухофрукты (финики, чернослив, изюм и т.д.), груши, инжир, гранаты, опунция, бананы, ананасы и большинство других тропических фруктов.

Вкус

В зависимости от технологии приготовления и выбора ингредиентов вкус различается от интенсивного до легкого, медового или фруктового. Финиш может быть сухим или сладким. Поскольку напиток напоминает вино, ощущается небольшая натуральная кислотность и/или терпкость (от определенных видов фруктов и/или фруктовой кожицы), она помогает уравновесить общее впечатление.

Аромат

Заметна медовая основа с приятным поддерживающим фруктовым ароматом. В меломеле со смесью фруктов не все фрукты могут быть индивидуально идентифицируемы или с равной интенсивностью. Чистая и свежая ароматика.

Цвет

Может принимать широкий спектр цветов, в зависимости от использованного вида фруктов или меда.

Напитки интересные, вкусные, необычные. Их стоит попробовать и составить собственное впечатление.

В магазине-пабе Элли Лагер можно купить медовуху (mead) в стиле меломель от медоварни Ta-Ta: Narcissist, Enfant и Theatral, а также Mead aged in bourbon barrels от Salden’s (напиток, выдержанный в бочках из-под бурбона).

Актуальные цены ассортимента напитков и медовухи можно посмотреть здесь.