Описание пива NE IPA

Стиль пивоварения New England India Pale Ale (он же Vermont India Pale Ale) появился в 2011 году, взрыв популярности данного направления случился в 2015 году. В настоящее время популярность NE IPA продолжает расти. Расскажем немного о данном направлении и приведём описание пива IPA.

Названия New England IPA и Vermont IPA обусловлены именами штатов New England и Vermont, откуда и начал своё путешествие новый стиль. Ещё его называют East Coast IPA, в противоположность West Cost – родине классических горьких American IPA.
 

Особенности технологии приготовления NE IPA

New England India Pale Ale отличается технологией приготовления:

– используется «мягкая» вода с низким содержанием солей, что понижает базовую горечь от хмеля;

– в процессе варки добавляются пшеничные и овсяные хлопья для придания сливочности вкусу, они же придают и мутноватый внешний вид напитку;

– хмель добавляется в самом конце варки, поэтому отдаёт максимум аромата и минимум горечи;

– применяются неагрессивные дрожжи, которые оставляют в пиве достаточно сахара, чтобы придать ему сладкий вкус.

В результате получается сочный тропический микс, отсюда и ещё одно название стиля – Juicy IPA.

New England IPA – это американский IPA с интенсивным, преимущественно тропическим фруктовым хмелевым ароматом и вкусом, с мощным сухим охмелением вплоть до мутности, и более полным телом, мягким вкусом и меньшей ощутимой горечью, чем у других популярных образцов IPA.

 

Описание вкусовых качеств пива стиля New England IPA

Напитки данного стиля можно назвать «сочными», имея в виду сравнение со спелым тропическим фруктом. Это объясняется тем, что для изготовления используются довольно интенсивные и свежие хмели, сорта которых обычно ассоциируются с такими фруктами, как манго, маракуйя, анананас, папайя, реже абрикос, персик, апельсин, мандарин. Хотя пиво фруктовое, оно не имеет сахарно-сладкий вкус.

Солодовый профиль нейтрален: обычные зерновые или хлебные вкусы.

Горечь мягкая и чистая по характеру. Ощущается заметно меньше, чем у традиционных IPA.

Цвет у пива довольно светлый, от соломенного до золотого, может присутствовать оранжевый оттенок. Отличительной особенностью является присутствие мутности, но сам напиток не густой.

 

В магазине-пабе Элли Лагер этот стиль представлен сразу несколькими сортами: на кране это Blast Beat от Zagovor Brewery и MilkShake Mango DIPA от Salden’s (с добавление лактозы и пюре манго), а также около дюжины в бутылках и банках в холодильнике.

 

По материалам перевода статьи президента BJCP Гордона Стронга в журнале Brew Your Own.