Описание пива gose

Гозе (нем. Gose) — традиционное немецкое пиво, ставшее одним из популярных крафтовых сортов.

Начало своей тысячелетней истории данный эль берет из Гарца, но в наше время производство напитка связано главным образом с Лейпцигом, хоть и варится он по всему миру.

Названием пиво обязано одноименной реке в городе Гослар, который находится на востоке современной Нижней Саксонии. В XI веке город Гослар был крупным производственным и коммерческим центром, известным своими пивоварнями.

За историю своего существования стиль пивоварения пережил момент, когда мог полностью исчезнуть. К счастью, сохранился оригинальный рецепт, по которому производство возродилось.

Немного значимых исторических моментов:

– 1824 г. — распространение гозе в районе Лейпцига.

– 1942 г. — остановка пивоварения в связи с событиями Второй мировой войны.

– 1986 г. — возобновление производства гозе по старым оригинальным рецептам по инициативе Лотара Гольдхана. VEB Getränkekombinat Berlin.

– 1993 г. — возобновление производства в Госларе. Goslarer Brauhaus.

– 1999 г. — возобновление традиционного производства гозе в деревне Дёльниц. (Original) Ritterguts Gose.

– 2000 г.— открытие гозе-пивоварни в здании бывшего Баварского вокзала. Gosebrauerei Bayerischer Bahnhof.

Особенности стиля гозе

Гозе — пшеничное пиво спонтанного брожения, вкус которого определяют молочная кислота, кориандр и соль. Последняя, впрочем, практически не чувствуется, но придает напитку свежести. К особенностям также можно отнести высокую карбонизацию.

По словам Тило Йенихена, одного из главных идеологов возрождения стиля, гозе — это следующая волна, которая идет за IPA. Но он отмечает, что американцы варят данное пиво нетрадиционно, делая напиток более кислым.

Современный гозе, который варят в Лейпциге, отличается особенным вкусовым профилем – с ароматом зеленого яблока, сочной сливовой фруктовостью, травянистым кориандровым финишем и легкой соленостью. Все это делает пиво питким и очень притягательным – хочется пить еще и еще.

 Тило Йенихен

 

Характеристики пива гозе

Гозе — это кислый эль. Изготавливается напиток из пшеничного и ячменного солода с добавлением кориандра и хмеля. Стоит разделять американский гозе и немецкий: американцы варят более кислое пиво. На родине в немецком Лейпциге гозе — трехградусный напиток. За пределами Германии сорт переосмыслили и сделали более крепким, даже шестиградусным.

Это легкий и освежающий напиток с богатым букетом.

Вкус кисловатый, солодово-фруктовый. Хмелевая горечь может отсутствовать. Послевкусие сухое, освежающее.

Аромат гозе мягкий, пикантный, в основном, благодаря кориандру. Чувствуются фруктовые тона, лимон, с нотками хлеба и зерна.

Цвет варьируется от темно-бледного до светло-желтого.

Подача гозе тоже имеет свою особенность: традиционно пиво разливается в стеклянные цилиндрические чаши. При желании, подается с добавлением сиропа из малины или подмаренника (как Berliner Weisse), чтобы убрать излишнюю кислотность и смягчить резкие ощущения.

 

В магазине-пабе Элли Лагер можно купить пиво гозе: на кране Tomato Gose от Salden’s и в банках “Oak Smoked Tomato Gose” от Salden’s (гозе с томатами, копчёный на дубе) и “It’s Over 9000! Raspberry, Cherry, Lime” от AF Brew (гозе с малиной, вишней и лаймом).

Актуальные цены пива гозе можно посмотреть здесь.